POP3 und IMAP sind zwei verschiedenen Protokolle um Emails über ein Mailprogramm bearbeiten zu können. Nach dem Sie die Email-Adresse im Plesk Admin Tool eingerichtet haben können Sie im Mailprogramm auswählen welches Protokoll Sie verwenden möchten.

POP3
Das POP3-Protokoll ist ein Standardprotokoll im Internet. Es ermöglicht Ihnen, Ihre Mails von unserem Server herunter zu laden und sie danach zu löschen, oder aber sie dort für eine bestimmte Zeit liegen zu lassen. Der POP3-Zugriff ist schnell und unkompliziert, aber nicht so flexibel wie per IMAP.

IMAP
Das IMAP-Protokoll erlaubt es im Unterschied zu POP3, Nachrichten auf dem Server selbst zu lesen, zu speichern und zu ordnen. Damit sind Sie in Sachen Mail unabhängig von Ihrem Standort oder Ihrem Mailprogramm. IMAP wird verwendet, wenn mehrere Systeme auf den selben Email-Account zugreifen.

Folgend sehen Sie, wie Sie herausfinden, ob Sie POP3 oder IMAP verwenden:

Outlook 2003

1. Rufen Sie über Extras - E-Mail-Konten - Vorhandene E-Mail-Konten anzeigen auf.
2. Unter Typ ist nun ersichtlich, ob POP3 oder IMAP verwendet wird:

Unterschied Pop3 IMAP Outlook 2003

Outlook 2007

1. Rufen Sie über Extras - Kontoeinstellungen auf.
2. Unter Typ ist nun ersichtlich, ob POP3 oder IMAP verwendet wird:

Unterschied Pop3 IMAP Outlook 2007

Thunderbird

1. Rufen Sie über Extras die Konten.. auf und wählen Sie den Account aus.
2. Gehen Sie auf Server-Einstellungen und unter Server-Typ ist ersichtlich, ob POP3 oder IMAP verwendet wird:

Unterschied Pop3 IMAP Thunderbird

Unterschied Pop3 IMAP Thunderbird

iPhone

1. Rufen Sie die Einstellungen für Mail, Kontakte, Kalender auf und wählen Sie den Account aus.
2. Unter Account ist nun ersichtlich, ob POP3 oder IMAP verwendet wird:

Unterschied Pop3 IMAP iPhone  Unterschied Pop3 IMAP iPhone

Mac Mail

1. Rufen Sie über Mail die Einstellungen auf und wählen Sie den Accounts aus.
2. Unter Account ist ersichtlich, ob POP3 oder IMAP verwendet wird:

Unterschied Pop3 IMAP Mac Mail